Муниципальный район Безенчукский

Неофициальный сайт

Портрет района

Официальный Безенчук

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Bezenchukvlast.ru стоит162 452 руб


Интернет-приёмная

Задать свой вопрос Главе

 

Новости и события

Все новости

 

Последние комментарии

 

Фотогалереи

Крещение 2013г

Крещение 2013
Крещение 2013
Крещение 2013
Крещение 2013

Новости

Мы в ответе за тех, кого приручили

На прошедшей неделе в приемный покой БЦРБ с укусами собак обратились 9 человек. За семь дней это очень большая цифра. Однако и она меркнет по сравнению с годовой статистикой. Так, за 2010 год «друзья наши меньшие» попробовали «на вкус» 154 жителя нашего района, в 2011 – 145, но в текущем году за семь месяцев число укушенных уже составило 94 человека (статистика не указывает, какие именно это были животные – домашние или бродячие).

Испокон веков собаки живут с человеком бок о бок. Кто-то держит их для охраны своего жилища, а кто-то для уюта. Но, к сожалению, верные псы через какое-то время нередко становятся бродячими.

Причины разные: не оправдал ожидание своих хозяев, и те без угрызения совести выгнали четвероногого друга; сам убежал либо при очередной прогулке просто потерялся.
С этого момента у собаки начинается другая жизнь.

Вольный пес прибивается к бродячей стае, и теперь «друг человека» может представлять серьезную опасность для жизни и здоровья человека. Голодные и злые, они пугают жителей своим видом и возможностью внезапного нападения.

Еще одна опасность, исходящая от своры собак – это болезни, которые могут передаваться человеку.

Одним из самых распространенных вирусных заболеваний, представляющих огромную опасность, является бешенство. Заболеть им могут все теплокровные животные, но чаще болеют лисы, собаки и кошки. Большая вероятность заразиться бешенством и у людей – при укусе или глубокой царапине бешеного животного. Бездомные животные также болеют туберкулезом, бордетеллиозом, стафилококковыми и стрептококовыми инфекциями и др. Из грибковых заболеваний наиболее распространен стригущий лишай.

С каждым годом собак на улице становится все больше, их популяция неуклонно растет. И это проблема не только одного города или поселка, это проблема всей страны.

К сожалению, пути решения этого вопроса до сих пор не найдены. В Самарской области есть Закон «Об административных правонарушениях» (Гл. 2 ст. 2.7), который привлекает к ответственности лиц, нарушающих правила содержания собак на территории губернии. Так, выгуливание домашних животных и птиц на детской и спортивной площадках, газоне, пляже, на территории образовательного учреждения влечет наложение административного штрафа в размере до 300 рублей. А выгуливание собак без поводка и (или) намордника – до 500 рублей. Но эти меры действенны только если установлен хозяин.

Для того, чтобы как-то улучшить ситуацию, нужны большие финансовые вложения, например, на реализацию закона федерального уровня, который будет регулировать не только численность бродячих животных (создание приютов, стерилизация, чапирование), но привлечет к ответственности хозяев собак. Ведь, приобретая животное, всегда нужно помнить, что это не игрушка, которую при желании можно выставить за дверь. Помните, что мы в ответе за тех, кого приручили.

О том, какие меры по регулированию бродячих животных принимаются в Безенчуке, рассказал заместитель главы городского поселения Безенчук С.А. Рыжих.
– Проблема бродячих собак в поселении действительно существует, но кардинальных путей решения по снижению их численности пока у нас нет. Травить и отстреливать запрещено законом. Однако Администрация городского поселения Безенчук все же принимает меры по сокращению численности безнадзорных животных. Зимой, с наступлением минусовой температуры, мы приглашаем специализированную бригаду из г. Новокуйбышевска, которая занимается отловом четвероногих. Каждая отловленная собака обходится бюджету поселения 2145 рублей и эта цена будет расти.
В январе 2012 года в рамках заключенного с МУП « Управление благоустройства города» г. Новокуйбышевск договора произведен отлов бродячих собак в количестве 17 на сумму 42271,74 рубля, в феврале – 13 на сумму 33690,17 рублей, в марте – 7 собак на сумму 20817 рублей.
Осенью текущего года отлов будет продолжен.

И. Корнилова.
Фото автора.


Вернуться в раздел Новости

Комментирование этой статьи закрыто.

 

© 2009-2013 Муниципальный район Безенчукский

При полном или частичном использовании информации ссылка на www.bezenchukvlast.ru обязательна.

Majordomo.ru - надёжный хостинг

Создание сайта в Самаре, Тольятти

Яндекс.Метрика